Ardbeg Whisky Wee Beastie 5 Jahre
Der Ardbeg Wee Beastie wird nicht ohne Grund als Monster bezeichnet: Als jüngste Abfüllung mit gerade einmal fünf Jahren Reifung verfügt dieser Scotch über einen ungezähmten Biss. Der Name des Whiskys bedeutet „Kleines Biest“ und spielt auf finstere Moorwesen an, die der Legende nach ihr Unwesen auf Islay treiben.
Das macht den Ardbeg Wee Beastie zum bissigen Whisky-Biest
Ardbeg Wee Beastie ist die jüngste Abfüllung der ebenfalls Ardbeg genannten Destillerie auf der schottischen Insel Islay. Typisch für die Ardbeg Whiskys ist der stark torfige Rauchgeschmack. Für die Herstellung wird Malz verwendet, welches den in der gesamten Branche höchsten Phenolgehalt aufweist. Auch der hellgoldene Ardbeg Wee Beastie ist sehr rauchig und sollte möglichst pur getrunken werden. Als Zutat in einem Cocktail verwandelt er diesen sofort in ein stark-rauchiges Geschmackserlebnis. Mit seiner jungen Reifung von gerade einmal fünf Jahren präsentiert sich der Wee Beastie äußerst ungezähmt. Gelagert wird er in ehemaligen Bourbon- und Oloroso-Sherryfässern, um dann mit einem Alkoholgehalt von 47,4 % in die typisch grüne Ardbeg-Flasche abgefüllt zu werden. Er ist wie für die Ardbeg-Brennerei üblich weder kühlfiltriert noch gefärbt.
Ardbeg Wee Beastie: So schmeckt der jüngste Whisky aus dem Hause Ardbeg
Der Ardbeg Wee Beastie ist die Antwort auf die Frage nach dem rauesten und rauchigsten Ardbeg aller Zeiten. Nur ein Schluck dieses jüngsten Ardbeg Whiskys lässt die Zunge kribbeln. Sein Aroma beißt bereits mit den intensiven Rauchschwaden in der Nase. Zudem lässt sich der Geruch von verschiedenen Kräutern, Kiefernholz, von frisch gemahlenem Pfeffer und eine leichte Birnen-Note genießen. Am Gaumen explodiert der Geschmack zunächst mit einer Mischung aus Schokolade und Teeröl. Es folgen herzhafte Fleisch- und geräucherte Specknoten und ein langanhaltender Geschmack von Meersalz. Auch Eukalyptus ist am Gaumen herauszuschmecken. Die Menthol-Aromen begleiten den Ardbeg Wee Beastie auch im anhaltenden, etwas salzigen Nachhall. Der Abgang ist zudem buttrig-rauchig und wird zugleich von Kakao bestimmt.