Caol Ila – Schottischer Whisky mit maritimer Note

So frisch und klar wie die schottische See, die sich in stürmischen Wellen an felsigen Klippen bricht, präsentiert sich das charaktervolle Bouquet der Whiskys aus dem Hause Caol Ila. Als größte der acht Destillerien auf der Insel Islay steht Caol Ila für Whisky-Hochgenuss mit intensiv rauchiger Note. Auch wenn rare Spezialitäten wie der 15 Jahre gereifte Caol Ila 15 Jahre mit süß-herben Aromen von Zitrusfrüchten über Toffee bis hin zu Eukalyptus überraschen – der typische Caol-Ila-Geschmack beruht auf der über Torfrauch gedarrten Gerste aus inseleigenem Anbau. Ob pur, mit Tonic Water oder auf Eis: Passionierte Connaisseurs schwören auf die exklusiven Erzeugnisse der berühmten Whiskyinsel.

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    • Herkunftsland Schottland
    • Kategorie Single Malt Whisky
    • Alkoholgehalt 61,5% Vol.
    • Alter 15 Jahre
    • Farbstoff Ja
    • 0,7 L Auf Lager und versandfertig 110,95 € 1 Liter = 158,50 €
    Preise inkl. 19% MwSt zzgl. Versandkosten. Versandkostenfrei mit DHL ab 60€ Warenwert!

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Caol Ila: Wo die Leidenschaft für guten Whisky auf die Kraft der Elemente trifft

Malerischer könnte man sich die Heimat des Caol Ila Whiskys kaum vorstellen: Umgeben von grünen Hügeln liegt die Caol Ila Distellery direkt am Ufer des Islay-Sunds. Genau hier, an der Meerenge mit Schifffahrtsroute zur Nachbarinsel Jura bestand lange Zeit die einzige Verbindung zum schottischen Festland. Auch durch dieses Alleinstellungsmerkmal heben sich die auf der Insel produzierten Whiskys von vergleichbaren Erzeugnissen ab. Erdverbunden, authentisch und unangepasst verkörpern Caol-Ila-Whiskys die beeindruckende Landschaft, aus der sie kommen. Die Vielzahl der niedergelassenen Whisky-Brennereien und die Premiumqualität ihrer Produkte bescherten Islay den Beinamen Whisky-Insel: Wo sonst also könnte erstklassiger Scotch ein würdigeres Zuhause haben?

Caol Ila Whisky – Diese Zutaten prägen seinen feinherben Geschmack

Während viele andere Whiskysorten aus Schottland auf einen torffreien Herstellungsprozess und eher fruchtige Geschmacksnoten setzen, zeichnet sich Caol Ila Whisky durch seinen betont rauchigen Abgang aus. Das intensive Raucharoma kommt nicht von ungefähr: Die verwendete Gerste aus dem rund 30 Kilometer entfernten Inselzentrum Port Ellen wird eigens dafür über Torfrauch gedarrt. Das für den Brennvorgang verwendete Wasser stammt aus dem nahegelegenen See Loch nam Ban Mora – regionale Frische, die man bei jedem Schluck schmeckt. Während ein Großteil des produzierten Whiskys lange Zeit als Verschnitt für andere renommierte Whisky-Marken wie Johnny Walker diente, haben sich die Originalabfüllungen der Caol Ila Single Malts seit 1987 zu echten Verkaufsschlagern entwickelt. Die Reifung in klassischen Bourbon-Fässern trägt maßgeblich zum charakteristischen Bouquet der feinherben Caol-Ila-Destillate bei. Seltener kommen auch Sherry-Fässer zur Verfeinerung einzelner Whisky-Sorten zum Einsatz.

Caol Ila und seine bewegte Geschichte

Die Caol-Ila-Brennerei auf der Insel Islay blickt auf eine lange Tradition zurück: Bereits 1846 von Hector Henderson, einem Destillerie-Besitzer aus Glasgow gegründet, wechselte das heute etablierte Unternehmen mehrmals seine Besitzer. Während die Whisky-Produktion während des Zweiten Weltkrieges ruhte, war die Nachfrage nach dem charaktervollen Insel-Whisky mit intensivem Raucharoma Mitte der 1970er Jahre so groß, dass die Brennerei umfassend saniert und erweitert wurde. Aus den zuvor zwei wurden sechs Brennblasen, die Kapazität um ein Vielfaches gesteigert. Seit Ende der 1980er Jahre erfreuen sich die hauseigenen Single Malts wachsender Beliebtheit, doch auch die vor Ort produzierten Verschnitt-Destillate sind aufgrund ihres Raucharomas nach wie vor sehr gefragt. Neben dem direkt am Wasser gelegenen Warehouse nutzt Caol Ila auch die Lagerhäuser der geschlossenen Lochindaal-Brennerei bei Port Charlotte. Die Brennlizenz liegt heute bei United Malt and Grain Distillers, einer Tochter-Gesellschaft der Diageo-Gruppe, die insgesamt 28 schottische Whisky-Brennereien betreibt.

Im schottischen Whisky-Himmel – Zu Besuch bei Caol Ila

Eine Tour durch die heiligen Hallen der Whisky-Destillerie von Caol Ila ist nicht nur für echte Whisky-Liebhaber ein unvergessliches Erlebnis: Mit ihrer imposanten Küstenlandschaft lässt Islay, die Königin der Hebriden, die Herzen von Romantikern höher schlagen. So bietet die rund einstündige, klassische Destillerie-Tour neben spannenden Einblicken in die Whisky-Herstellung auch eine atemberaubende Aussicht auf die Paps of Jura. Naschkatzen sind bei der Schokolade-und-Whisky-Verkostung in ihrem Element. Bei dem rund 90-minütigen Cask-Strength-Whisky-Rundgang dürfen die Spezialitäten des Hauses sogar vom Fass probiert werden – ein triftiger Grund, um der schottischen Inselwelt endlich einen Besuch abzustatten!