Don Papa Rum – Insel-Exot mit süßer Seele

Ein erstklassiger Rum aus der Inselwelt der Philippinen? Was zunächst ein wenig kurios klingt, gewinnt mit Premium-Rum von Don Papa an Überzeugungskraft: Mit seinen bauchigen Flaschen und reich verzierten Etiketten im Vintage-Stil umgibt Don-Papa-Rum eine exklusive Aura. Benannt nach dem Freiheitskämpfer Papa Isio stehen die feinen Zuckerrohr-Destillate der Insel Negros sinnbildlich für den Zauber des Neubeginns und die Freiheit der Gedanken. Mit ihren intensiv süßen, fruchtigen und würzigen Geschmacksnoten eignen sich die Infused Rums sowohl zum puren Genuss als auch zum Mixen spritziger Cocktails. Wo Don Papa Rum das Licht der Welt erblickte und warum es sich lohnt, bereits jetzt in den heiß gehandelten Geheimtipp zu investieren? Cigarmaxx hat alle Infos.

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Destillierte Lebensfreude – Don Papa Rum von der Insel Negros

Dass besonders feine Tropfen meist aus den Rum-Brennereien in Südamerika und Südeuropa stammen ist kein Geheimnis mehr, doch erlesener Rum aus Asien gilt nach wie vor als echte Rarität. Mit seiner exotischen Herkunft scheint Don Papa Rum seine Nische auf dem internationalen Markt gefunden zu haben. Zwar lassen die ganz großen Auszeichnungen noch auf sich warten, doch es dürfte nur eine Frage der Zeit sein, bis Don Papa, wie bereits in Großbritannien geschehen, seinen großen Durchbruch feiert. Die folkloristisch inspirierte Markenphilosophie, die komplexen Geschmacksnoten und das erfrischend unangepasste Design machen Don Papa zu einem der spannendsten, aufstrebenden Rum-Labels. Auch die auf den Etiketten abgebildete Gallionsfigur der Destillerie, der Revolutionär Papa Isio verkörpert den fortschrittlichen Geist von Don Papa Rum.

So ausgezeichnet wie sein noch junges Renommee – Don Papa Rum

Liebhaber süßer Aromen dürften mit den Insel-Spezialitäten der Bleeding Heart Rum Company voll auf ihre Kosten kommen. Die Rum-Kreationen auf Melasse-Basis punkten zudem mit lokal produzierten Zutaten wie Calamansi-Orangen und Siling-Lubayo-Chili. Cigarmaxx bietet diverse Rum-Sorten aus dem kleinen, aber feinen Don-Papa-Sortiment. Ob passionierter Rum-Liebhaber oder interessierter Gourmet – wir stellen Ihnen die Top-Seller und Raritäten der Insel-Destillerie vor:

Das Flaggschiff von Don Papa Rum ist der sieben Jahre lang gereifte Rum mit feinen Vanille- und Honig-Noten. Sein intensiv süßer Geschmack nach kandierten Früchten wird im weichen, warmen Abgang von Kräuter-Aromen und einem Hauch von Eichenholz begleitet. Komplex und doch überraschend leicht – so charakterisieren all jene den Don Papa Rum 7 Jahre, die ihn bereits kosten durften. Sowohl die Lagerung in eigens aus den USA importierten Bourbon-Fässern als auch die Zugabe von Zuckerkulör tragen zu seiner satten, bernsteinfarbenen Optik bei.

Wer es noch ausgefallener mag, findet mit der Limited Edition Don Papa Baroko einen potenziellen Liebling. Der 2020 auf den Markt gebrachte Rum mischt die lieblichen Vanille-Aromen Don Papas mit der spritzigen Frische von Zitrusfrüchten und der geballten Süße von frisch gebackenem Obstkuchen. Beigemengter Rohrzucker aus inseleigenem Anbau intensiviert den intensiv süßen Geschmack. So eignet sich Don Papa Baroko nicht nur perfekt für fruchtige Cocktail- oder Longdrink-Rezepturen sondern auch als süffiger Dessert-Rum.

Feurig und fruchtig zugleich präsentiert sich der mit exotischen Zutaten angereicherte Don Papa Rum Masskara Infused. Nach seiner rund dreijährigen Reife in Eichenholzfässern werden dem gehaltvollen Destillat natürliche Aromen von Calamansi-Orangen und Siling-Lubayo-Chili beigemengt – beides typische Spezialitäten der philippinischen Inseln. Dabei entsteht ein wirklich außergewöhnlicher Rum mit erfrischendem Twist, dessen klangvoller Name auf das jährlich im Oktober gefeierte MassKara-Festival verweist. Bunt und lebensbejahend wie die von Folklore-Tänzen und fantasievollen Maskeraden begleiteten Feierlichkeiten zeigt sich auch das mit viele Liebe zum Detail gestaltete Etikett.

Don Papa Rum – Vom Zuckerrohr zum Premium-Rum

Eigentlich ist es kaum verwunderlich, dass Don Papa Rum ausgerechnet von der Insel Negros seinen Weg hinaus in die Welt nahm. Bereits seit mehreren Jahrzehnten wird auf dem sogar als Zuckerinsel bekannten Eiland der Anbau von Zuckerrohr kultiviert. Für die lokale Bevölkerung ist die Rum-Brennerei längst kein Neuland mehr – einfacher Rum für den Hausgebrauch wurde auf Negros schon länger hergestellt. Der kommerzielle Vertrieb von Premium-Rum mit Star-Potenzial hingegen ist eine kleine Sensation, schließlich etablierten sich bisher vor allem die Länder Mittel- und Südamerikas als Marktführer. Sämtliche für die Rum-Brennerei benötigten Rohstoffe sind auf Negros in Hülle und Fülle verfügbar, allen voran die aus Zuckerrohr gewonnene Melasse. Trotz des stetig wachsenden, globalen Erfolgs hat sich die Bleeding Heart Rum Company ihren exklusiven Charakter bewahrt. Die Standard- und Sonderabfüllungen werden in unverändert kleinen Chargen vertrieben.

Don Papa Rum bei Cigarmaxx kaufen

Wer auf der Suche nach dem Besonderen ist, findet mit Don Papa Rum ein spannendes Label mit großem Potenzial. Solange die kleine Destillerie am Fuß des Kanlaon-Vulkans noch als Geheimtipp gilt, lohnt sich eine Investition in die vergleichsweise erschwinglichen Premium-Produkte besonders. Die intensive Süße, gepaart mit den Würzaromen der philippinischen Inselwelt, lässt die Herzen von erfahrenen Connaisseurs höherschlagen. Doch auch Rum-Novizen können sich für die Infused Rums mit bester Qualität zum Mixen von Cocktails und Longdrinks begeistern. Pur genossen kommen die feinen Geschmacksnuancen ideal zum Tragen. So kann der süße Insel-Rum durchaus mal ein gehaltvolles Dessert ersetzen oder hausgemachtes Gebäck oder Süßspeisen veredeln. Auch in Sachen Optik können es die bauchigen Flaschen mit nostalgischen Motiven durchaus mit vergleichbaren Rum-Marken aufnehmen. Don Papa Rum ist eine Bereicherung für jede gut sortierte Bar.