Port Charlotte Whisky Heavily Peated 10 Jahre
Die Destillerie Bruichladdich ist eine der bedeutendsten Whiskey-Produzenten auf der schottischen Insel Islay. Ihre Marke Port Charlotte umfasst getorfte Whisky-Sorten, deren Produktion ganz im Zeichen der Unternehmensphilosophie steht und von der Verbundenheit zur Heimat Islay geprägt ist. 2018 kam das neue Flagschiff der Marke auf den Markt – der Port Charlotte Heavily Peated 10 Jahre – The Signature 10.
Port Charlotte – Eine Hommage an die Heimat
Die Destillerie Bruichladdich bezieht bei jedem Produktionsschritt ihre Philosophie mit ein, die ihre Liebe und Verbundenheit zur Heimat Islay ausdrückt. Der Herstellungsprozess der Marke Port Charlotte erfolgt von der Konzeption, über die Destillation und Reifung bis hin zur Abfüllung ausschließlich auf der schottischen Insel Islay. Diese Philosophie steht in enger Verbundenheit mit dem französischen Terroir-Gedanken, der von einem maßgeblichen Einfluss von Standortfaktoren und Rohstoffen auf das Produkt ausgeht. In diesem Sinne betonen die Produzenten des Port Charlotte Heavily Peated 10 Jahre, dass der Whiskey in Lagerhallen an der Küste lagert und so bis zum letzten Moment die Meeresluft von Islay atmet.
Tradition und Innovation des Port Charlotte Heavily Peated 10 Jahre
Die Insel Islay ist für eine hochwertige Whiskey-Produktion sowie für getorfte Sorten bekannt. Dementsprechend liegt nahe, dass auch der Port Charlotte Heavily Peated 10 Jahre getorft ist und sich durch einen rauchigen Charakter auszeichnet. Diese Tradition steht in Verbindung mit einer einzigartigen Reifung. Der Großteil der hochwertigen Whiskey-Sorte reift in amerikanischen Eichenfässern, in denen zuvor Whiskey lagerte. Zehn Prozent der Produktion lagern in amerikanischen Second-Fill-Casks. Die verbleibenden 25 Prozent reifen in französischen Weinfässern und prägen die Einzigartigkeit des Port Charlotte Heavily Peated 10 Jahre.
Geschmack & Genuss – alles andere als gewöhnlich
Auch der Geschmack des Port Charlotte Heavily Peated 10 Jahre zeichnet sich durch die Verbindung von traditionellen und innovativen Elementen aus. Die getorfte Sorte mit 40 ppm ist trotz schwerem Torfrauch durch die harmonische Kombination mit floralen und süßen Noten auch für Whisky-Liebhaber geeignet, die getorften Whisky das erste Mal genießen. Geübte Genießer schätzen die harmonische Komplexität der Whisky-Sorte, die mit einigen Aromen zu überraschen weiß. In der Nase wird der torfartige und trockene Rauch durch zarte Meeresnoten beruhigt. Noten von Karamell, Ingwer, Nelke, Muskatnuss, Zitrusfrüchten sowie florale Elemente definieren die Vielseitigkeit des Aromas. Auf dem Gaumen zeichnet sich der Port Charlotte Heavily Peated 10 Jahre durch eine zarte Textur aus. Wieder prägen Rauch und eine angenehme Süße den Genuss. Das komplexe Aroma erinnert an Kokosnuss, Vanillepudding, Zitronenhonig und geräucherte Austern. Diese vielfältigen Schichten harmonieren auch noch im langen Abgang miteinander, der sich rauchig und süß präsentiert.