Port Charlotte – Authentischer Whisky von der schottischen Insel Islay

Hinter der schottischen Whisky-Marke Port Charlotte steht eine traditionsreiche und heimatverbundene Destillerie mit vielseitigem Sortiment – Bruichladdich. Diese produziert seit dem 19. Jahrhundert hochwertigen Whisky auf der schottischen Insel Islay. Die Marke Port Charlotte steht mit jedem Tropfen ganz im Zeichen ihrer Herkunft und ist damit ein Ausdruck der Überzeugung des Produzenten, dass der regionale Bezug einen großen Einfluss auf die Qualität der Produkte hat. Mit diesem stark ausgeprägten Glauben an ihre Heimat und Authentizität erschuf die Destillerie Bruichladdich eine einmalige Marke. Port Charlotte ist eine Neuinterpretation der für Islay typischen, getorften Whisky-Sorten und ganz im Sinne der produzierenden Destillerie „so Islay wie möglich“.

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Die Anfänge einer traditionsreichen und innovativen Destillerie

Im Jahr 1881 erbauten drei Harvey-Brüder ihre Whisky-Brennerei auf der schottischen Insel Islay am Loch Indaal. Der Bau der in dieser Zeit modernsten Destillerie Schottlands war für die gesamte Insel von großer Bedeutung, denn bis heute ist diese Region vor allem für die Whiskyproduktion bekannt. Dennoch kam es in den Jahren 1927 bis 1937 zu einem Produktionsstillstand und mehrfachem Besitzerwechsel. 1994 folgte erneut eine Stilllegung, die Ende des Jahres 2000 durch den Kauf von Simon Coughlin, Gordon Wright und Mark Reynier aufgehoben wurde. Zwölf Jahre später übernahm schließlich Remy Cointreau die Destillerie Bruichladdich und ist bis heute rechtmäßiger Eigentümer. Die Bedeutung der Produktionsstätte für die schottische Insel ist genauso wie das Sortiment gewachsen. Als zweitkleinste Destillerie ist der Standort zugleich der größte Arbeitgeber der Insel.

Von Einmaligkeit zu Vielseitigkeit: Die Whisky-Sorten von Bruichladdich

Bis zur vorübergehenden Schließung im Jahr 1994 hob sich der Whisky des Herstellers Bruichladdich deutlich von den anderen Produkten der schottischen Insel ab. Die Destillerie nutzte für die Whisky-Produktion ausschließlich ungetorftes Malz und brach damit mit den Traditionen von Islay. Bis heute vertreibt Bruichladdich unter dem gleichnamigen Markennamen ungetorfte Sorten. Die einzige Ausnahme ist das in den Jahren 2001 bis 2005 verkaufte getorfte Destillat Bruichladdich Peat.

Nach der Neuübernahme nahm die Destillerie Bruichladdich auch getorfte Whisky-Sorten ins Sortiment auf und etablierte zwei neue Marken: Port Charlotte sowie die noch stärker getorfte Marke Octomore. Bei der Verbrennung von Torf werden Phenole freigesetzt, die sich in der Gerste absetzen. Whisky-Liebhaber schätzen getorfte Whisky-Sorten für die so entstehenden aromatischen Noten, die es zu entdecken gibt. Master Destiller und Whisky-Kenner erkennen an der ppm-Kennzahl (Kurzform für: phenolic parts per million), wie stark die Gerste getorft ist. Je höher dieser Wert, desto stärker ist der Whisky getorft.

Port Charlotte Whisky vereint Regionalität und Authentizität

Port Charlotte Single Malts werden bis zu 40ppm getorft und zeichnen sich dadurch durch einen besonders reichhaltigen und aromatischen Geschmack aus. Doch nicht nur die Verwendung von getorftem Malz prägt die Einzigartigkeit dieser Whisky-Marke. Die gelebte Überzeugung und Philosophie der Bruichladdich-Destillerie beeinflussen jeden Aspekt der Produktion und damit auch das einmalige Endprodukt.

Diese Philosophie ist geprägt von der Liebe zur Heimat Islay und beginnt bereits bei der Auswahl regionaler Rohstoffe. Etwa 30 Prozent der Gerste, die zur Produktion von Port Charlotte Whisky verwendet wird, stammt von der schottischen Insel. Davon sind etwa 5 Prozent als Bio-Gerste klassifiziert. Insgesamt stammen über 40 Prozent der Rohstoffe von Islay, da auch der Torf und das Quellwasser regional bezogen werden. Anders als bei anderen Destillerien Islays, erfolgen Destillation, Reifung sowie Abfüllung von Port Charlotte vor Ort. Eine eigene Mälzerei ist bei Bruichladdich in Planung, um den Bezug zur Region sowie die Authentizität der Produkte weiter zu verstärken. Diese Heimatliebe ist auch Basis dafür, dass sich Bruichladdich als größter Arbeitgeber der Insel etabliert hat. Der Produzent legt großen Wert darauf, dass Mitarbeiter auf der Insel leben und setzt damit seine eigene Überzeugung um, als Destillerie das Land, die Kultur und die dort lebenden Menschen widerzuspiegeln. Dafür nimmt Bruichladdich auch höhere Kosten in Kauf, da Lagerhäuser und andere Dienstleistungen auf dem Festland meist günstiger sind. Während andere Destillerien für die Lagerung und Reifung von Whisky die Insel verlassen, reift der Port Charlotte in Weinfässern im Einklang mit der Natur und unter dem Einfluss von Naturgewalten, wie Atlantikstürmen und Hurricanes. Bruichladdich ist davon überzeugt, dass all diese Faktoren einen authentischen und einzigartigen Einfluss auf die Produkte haben.

Port Charlotte bei Cigarmaxx kaufen

Im vielfältigen und hochwertigen Sortiment von Cigarmaxx wird jeder Whisky-Liebhaber fündig. Dieses umfasst unter anderem eine ganz besondere Sorte Port Charlotte – den Port Charlotte Heavily Peated 10 Jahre. Dieser Islay Single Malt wird sorgfältig über einen Zeitraum von zehn Jahren auf der schottischen Insel Islay hergestellt. Die hochwertige Spirituose zeichnet sich durch eine Reife aus, bei der florale und rauchige Aromen am stärksten ausgeprägt sind. Auch ein Hauch von Ingwer, Muskatnuss und Nelke sind vernehmbar. Am Gaumen ist die Port Charlotte Sorte besonders zart und präsentiert sich mit weicher Textur. Ähnlich ist auch der Abgang durch Rauch und Süße geprägt, die zusammen harmonisch wirken. Der Port Charlotte Heavily Peated steht ganz im Einklang mit der Philosophie der Destillerie Bruichladdich. Die exquisite Sorte wird zu 100 Prozent aus schottischer Gerste hergestellt und ist daher ideal für Whisky-Liebhaber, um die Marke Port Charlotte und die Insel Islay zu entdecken und zu genießen.