Zigarren korrekt anzünden

 

Der Ritus eines hochwertigen Zigarrengenusses beginnt bereits beim Anzünden der Zigarre. Zuvor muss der Kopf der Zigarre mittels Cutter, Schere oder Bohrer geöffnet werden. Ziel des Aufschneidens ist es, eine Öffnung zu schaffen, die groß genug ist, um einen guten Zug zu ermöglichen, dabei aber nicht das Deckblatt zu beschädigen.

Danach geht es ans Anzünden, hierfür müssen zwei Maximen befolgt werden: Wählen Sie eine geruchlose Flamme und lassen Sie sich beim Anzünden Zeit. Beide Punkte werden im Folgenden weiter ausgeführt.

Der richtige Anzünder

Um den Geschmack einer Zigarre nicht zu schmälern oder gar zu verfälschen, muss der richtige Anzünder gewählt werden. Von Benzinfeuerzeugen ist hier abzuraten, da diese beim Anbrennen Rückstände an der Zigarre hinterlassen, dadurch würde die erlesende Zigarre das Aroma des Benzins annehmen. Das gleich gilt für eine Kerze, deren Wachs die Zigarre aromatisch beeinflussen würde. Daher sollten diese beiden Varianten des Anzündens tunlichst vermieden werden.

Greifen Sie stattdessen zu einem klassischen Streichholz, bedenken Sie, keine Streichhölzer aus Pappe zu verwenden, da diese in der Regel chemisch behandelt wurden und somit ebenfalls Rückstände hinterlassen können. Besondere Zigarren-Streichhölzer oder Zedernspäne sind dabei die beste Wahl. Gasfeuerzeuge oder Jetflames geben eine geruchlose Flamme ab, somit eignen sie sich hervorragend als Zigarrenfeuerzeug. Dabei sollte immer kohlegefiltertes Gas verwendet werden. Das Gas und das Feuerzeug sollten im Kühlschrank gelagert werden, sodass sie optimal vor Umwelteinflüssen geschützt sind.


Zigarre anzünden - Schritt 1

 

 

Das richtige Anzünden

Um es noch einmal zu wiederholen: Lassen Sie sich beim Anzünden der Zigarre viel Zeit. Während des Anzündens halten Sie die Zigarre leicht schräg, etwa im 90° Winkel und vermeiden Sie dabei eine direkte Berührung mit der Flamme. Nehmen Sie die Zigarre noch nicht in den Mund, sondern warten Sie, bis sie gleichmäßig glimmt und sich von allen Seiten der Spitze Asche gebildet hat, dafür drehen Sie die Zigarre langsam. Dieser Vorgang wird Toasten genannt.

Erst danach nehmen Sie die Zigarre in den Mund, ziehen und drehen sie gleichmäßig, während Sie diese etwa einen Zentimeter von der Flamme entfernt halten. Die Zigarre sollte gleichmäßig an allen Seiten des Fußes brennen, ein Schrägbrand kann dabei mit Nachfeuern korrigiert werden. Um sicher zu gehen, dass die Zigarre gleichmäßig brennt, können Sie den angezündeten Teil der Zigarre leicht anpusten. Ist dies geschafft, können Sie sich ganz entspannt dem Rauchvergnügen widmen.


Zigarre anzünden - Schritt 2