Laphroaig Whisky 10 Jahre
Laphroaig Whisky zeichnet sich durch sein einzigartiges Aroma aus, das durch Rauch und Torf geprägt ist. Über 200.000 Whisky-Liebhaber weltweit drücken ihre Liebe zu diesem schottischen Whisky durch die Mitgliedschaft im „Friends of Laphroaig“ Club aus. Die Sorte Laphroaig Whisky 10 Jahre ist der beliebteste Klassiker der treuen Anhänger und zugleich die ideale Wahl, um die exklusive Whisky-Marke kennenzulernen.
Lokal und einzigartig – die Herstellung des Laphroaig Whisky 10 Jahre
Viele Liebhaber schätzen besonders jene Whisky-Sorten, die von der schottischen Insel Islay stammen. Neben Destillerien wie Port Charlotte oder Ardberg Whisky umgibt eine einzigartige Marke eine besondere Legende: Laphroaig Whisky aus der gleichnamigen Ortschaft auf der Insel Islay. Der beliebte Klassiker Laphroaig Whisky 10 Jahre sowie andere Sorten des Herstellers sind für einen robusten Charakter bekannt, der die Rauheit des Herkunftsortes widerspiegelt. Bei einem Blick auf den Herstellungsprozess verwundert dies nicht, da die offiziell 1815 eröffnete Brennerei lokale Ressourcen nutzt. Das verwendete Wasser stammt aus dem Kilbride Stream und ist weich, torfig sowie nicht mineralisiert. Brennblasen aus Kupfer sind typisch für die Region der Brennerei und unterstützen die traditionelle Herstellung. Nach der Destillation reift der Whisky in amerikanischen Fässern, in denen zuvor Bourbon lagerte. Die Wahl dieser Fässer geht auf die Zeit nach dem zweiten Weltkrieg zurück, während derer spanische Fässer knapp wurden.
Doch spätestens bei einer Verkostung des Laphroaig Whisky 10 Jahre wird deutlich, welcher Bestandteil den größten Einfluss auf den Whisky nimmt – der Torf. Dieser wird direkt auf der Insel Islay bezogen und als Brennmaterial genutzt, um das Gerstenmalz zu trocknen. 20 Prozent des Getreides stammen aus dem eigenen Anbau der Destillerie. All diese Faktoren führten dazu, dass andere Hersteller vergeblich versuchten, den einmaligen Geschmack von Laphroaig Whisky nachzuahmen. Bis heute ist Laphroaig Whisky 10 Jahre unvergleichlich und einmalig.
Mehr als nur torfig und rauchig – die Aromen des Laphroaig Whisky 10 Jahre
Der Laphroaig Whisky 10 Jahre gilt als beliebteste Sorte der Brennerei und wird von treuen Fans und Neukunden gerne gewählt. Der Hersteller geht auf die große Nachfrage ein und gibt dem Whisky häufig einen Vorzug bei Abfüllungen. Der Single Malt Whisky präsentiert seine markantesten Eigenschaften bereits beim Öffnen der Flasche. Rauchige und medizinische Aromen steigen auf und verweisen auf die einzigartige Herstellung mit Torfrauch. Doch der Laphroaig Whisky 10 Jahre präsentiert sich auf den zweiten Blick weit komplexer. Der Geruch verströmt süße Aromen, die an Kekse, Honig und Vanille erinnern. Einen deutlichen Kontrast dazu bilden würzige Noten von Eiche, Tabak, Leder und Muskatnuss. Die Eindrücke auf dem Gaumen spiegeln diesen Kontrast erneut wider. Marshmallows, Toffee, Vanille und Waffeln harmonieren mit würzig gebranntem Eichenholz, Pfeffer und Zimt. Auf dem Gaumen zeigt der Laphroaig Whisky 10 Jahre die rauchigen Aromen noch deutlicher und versorgt Whisky-Liebhaber mit einem authentischen Erlebnis. Ein langer und trockener Abgang vereint alle zuvor entdeckten Aromen und bildet einen vollendeten Abschluss.